Stammtisch "Fahrrad-Navigation"

An jedem ersten Dienstag im Monat bietet die Arbeitsgruppe Fahrrad-Navigation im ADFC-Infoladen in Nürnberg einen monatlichen Meinungsaustausch an.
Der Stammtisch ist ein Angebot sowohl an Einsteiger als auch an Experten der GPS-Navigation. Der Stammtisch entfällt, wenn der erste Dienstag auf einen Feiertag fällt.

ADFC-Infoladen
Heroldstraße 2

Beginn ist jeweils um 19:00 Uhr

Schnuppertour für Einsteiger

Im ADFC-Infoladen erläutern wir zunächst die Grundlagen und die Funktionsweise der Satelliten-gestützten Navigation.
Um die Einsatzmöglichkeiten von GPS in der Praxis kennenzulernen, gehen wir zu Fuß auf eine etwa halbstündige Runde in der Umgebung des ADFC-Infoladens.
Dabei können sich die Teilnehmer mit dem GPS-Gerät vertraut machen und sich anhand einer auf das GPS-Handgerät aufgespielten Tour orientieren.
Anschließend werden die gewonnenen Erkenntnisse auf einer kleinen, rund eineinhalbstündigen Radtour im Norden Nürnbergs weiter vertieft (bitte Fahrrad mitbringen).

Nächster Termin: Frühjahr 2018 (wird Anfang 2018 hier kommuniziert)
Kostenbeitrag: 10 Euro, für ADFC-Mitglieder 5 Euro.

Anmeldung per E-Mail unter fahrrad-navi(..at..)adfc-nuernberg.de

.

Workshop für Fortgeschrittene

Dieser Workshop richtet sich an Interessierte mit GPS-Grundkenntnissen (die Teilnahme an einem GPS-Schnupper-Kurs des ADFC wäre die ideale Voraussetzung), sowie an Radler und Wanderer,  die schon erste Erfahrungen mit einem eigenen GPS-Gerät gesammelt haben.

Nach einem kurzen Basisvortrag teilen wir uns in Arbeitsgruppen auf. Den Vormittag über machen wir uns in der Gruppe mit den Grundfunktionen und den Menüs der Outdoor-GPS-Geräte vertraut (GPS-Leihgeräte können bereitgestellt werden). Auch üben wir praktisch das Zusammenspiel zwischen GPS-Gerät und dem Garmin-Planungsprogramm BaseCamp™. Am Ende sollte jeder eine selbst entworfene, per Fahrrad-Routenplaner erstellte oder aus einem Tourenportal heruntergeladene Tour auf sein GPS-Gerät laden und damit auf Tour gehen können.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen trainieren wir den praktischen Einsatz unserer GPS-Geräte bei einer rund 15 Kilometer langen Radtour (Bitte Fahrrad mitbringen!). Bei Zwischenstopps können sich die Teilnehmer mit den wichtigsten „Unterwegs“-Funktionen des GPS-Gerätes vertraut machen.

Bei der Rückkehr  in unser „Basislager“ überspielen wir unsere aufgezeichnete Tour auf die Notebooks und lernen, wie wir die Tracks auswerten und nachbearbeiten können.

Nächster Termin: Sonntag, 16. Juli 2017
Kostenbeitrag: 20 Euro, für ADFC-Mitglieder 10 Euro.

Anmeldung per E-Mail unter fahrrad-navi(..at..)adfc-nuernberg.de

.

Hightech-Schnitzeljagd und Schatzsuche mit GPS

Die Schnitzeljagd ist digital geworden und die moderne Art der Schatzsuche nennt man heute Geocaching. Früher gab es alte, geheime Schatzkarten. Heute werden die Verstecke im Internet abgerufen und heißen Caches.

Wir wollen in der Goldschlägerstadt Schwabach gemeinsam geheime Wege suchen, knifflige Aufgaben lösen und am Ende als Belohnung die Schatztruhe finden.

Die Schnitzeljagd wendet sich an Jugendliche im Alter von 11 bis 15 Jahren, die Interesse an GPS haben und wissen wollen, was ein "Cache" ist, wie er gefunden wird und was "Muggels" sind.

Die technischen Grundlagen der Navigation mit Satelliten-Unterstützung werden kurz besprochen und praktisch auf einer Runde zu Fuß in der Innenstadt von Schwabach angewendet. Außerdem erfahren die "Schatzsucher" einige Geschichten über die Goldschlägerstadt.

GPS-Outdoor-Geräte werden gestellt. Eigene GPS-Geräte können mitgebracht werden.

Nächster Termin: wird noch bekanntgegeben

Anmeldung, bevorzugt mit E-Mail unter