Diebstahlschutz durch Codierung

Um was geht es?

Bei der Fahrradcodierung wird mit einem Spezialgerät ein Code unterhalb des Sattels in den Fahrradrahmen eingraviert. Zuvor muss der rechtmäßige Erwerb des Fahrrades nachgewiesen werden. Der Code ist auf den Eigentümer zugeschnitten und bundesweit überprüfbar.

Was bringt´s?

Ein Dieb kann mit der Codierung sofort überführt werden. Der individuelle Code ermöglicht die schnelle Ermittlung des rechtmäßigen Eigentümers eines aufgefundenen Fahrrades und die Rückgabe an ihn.

Wie sieht das aus?

Zur Codierung wird ein auf den Eigentümer persönlich zugeschnittener Code ermittelt. Dieser wird mit einem Spezialgerät unterhalb des Fahrradsattels auf der rechten Seite des Fahrradrahmens eingraviert.

Wo dies aus technischen Gründen nicht möglich ist (z.B. Carbonräder), wird ein entsprechender Aufkleber angebracht.

Der Code ist bundesweit überprüfbar, da er aus dem offiziellen Gemeinde- und Straßenschlüssel sowie den Initialen besteht.

Beispielcode: N000 03248 002 AF 16

N Stadt Nürnberg Kreis- oder Stadtkennzeichen
000 Kennzahl für Nürnberg Gemeindekennung
03248 Herold Str. Kennzahl der Straße gemäß Straßenschlüssel
002 Hausnummer 2 Hausnummer der Wohnanschrift
AF Algemeiner Fahrradclub Initialen des Eigentümers
16 Jahr der Codierung 2016 -> 16

Was kostet's?

Beim Nürnberger ADFC gelten folgende Preise für eine Fahrradcodierung:

Gravur Aufkleber
Erwachsene 16,-  10,-
Kinder   8,-    5,-
Familien 40,-  25,-

ADFC-Mitglieder und DEVK-Versicherte zahlen jeweils die Hälfte.

Wann und wo?

• Während des Sommerhalbjahres sind wir jeden 1. Freitag im Monat in der Pfannenschmiedsgasse 24 vor der Polizeiwache. Dabei stehen die Polizeibeamten mit Rat rund um das Rad und natürlich auch zu anderen Themen zur Verfügung.
  • Ganzjährig außer Dezember codieren wir jeden 4. Montag im Monat im Infoladen des ADFC.
  • Außerdem kommen wir zu diversen Sonderveranstaltungen. Sprechen Sie uns an, wenn Sie Interesse haben, dass wir zu Ihrer Veranstaltung kommen!

Die Codier-Termine des ADFC Nürnberg finden Sie hier.
Neben dem ADFC gibt es auch weitere Anbieter der Fahrrad-Codierung.

Flyer-Download

Unsere aktuellen Codier-Flyer finden Sie hier.