Stammtisch "Fahrrad-Navigation"

An jedem ersten Dienstag im Monat bietet die Arbeitsgruppe Fahrrad-Navigation im ADFC-Infoladen in Nürnberg einen Erfahrungsaustausch an und geben Tipps zur Geräteauswahl.
Der Stammtisch ist ein Angebot sowohl an Einsteiger als auch an Experten der GPS-Navigation. Der Stammtisch entfällt, falls der erste Dienstag auf einen Feiertag fällt.

ADFC-Infoladen
Heroldstraße 2

Beginn des Stammtisches ist um 19:00 Uhr.

Radtouren mit dem Smartphone

Es ist handlich, ein Alleskönner und steckt in fast Jedermanns Hosen- oder Jackentasche. Kein Wunder, dass auch Radfahrer und  Wanderer gerne zum Smartphone greifen, wenn es um die Orientierung auf Ausflugstouren geht. Outdoor-Begeisterte haben inzwischen Hunderte von Navi-Apps zur Auswahl, die sich einfach und oft auch kostenlos aus Google Play oder dem App-Store herunterladen lassen. Sie sinnvoll einzusetzen, ist oft die viel größere Herausforderung.
Die Fahrrad-Navi AG des ADFC Nürnberg bietet daher im Rahmen ihres Winterprogramms eine Einführung in die Welt der Navigation mittels Smartphone an. Navi-AG-Mitglied Klaus Tscharnke wird zunächst ein paar der gängigsten Navi-Apps vorstellen und kurz auf die vergleichsweise einfach handhabbare Navi-App „Komoot“ eingehen. Smartphone-Navi-Nutzer Bernhard Wagner präsentiert anschließend die App „Locus“, die weitaus leistungsfähiger, dafür aber auch komplexer ist.

Nächster Termin: Mittwoch, 11. März 2020
Beginn: 19:00 Uhr
Dauer:   90 Minuten
Ort:        Gutmann am Dutzendteich,
              Bayernstraße 150, 90478 Nürnberg

Schnuppertour für Einsteiger

Die Veranstaltung bietet einen Überblick über die zur Zeit gängigen Möglichkeiten der Satelliten-Navigation – sei es nun mit einem klassischen Outdoorgerät oder mit einer Navi-App auf dem Smartphone. Der Schwerpunkt der Veranstaltung liegt allerdings auf der Navigation mittels klassischem Outdoor-GPS-Gerät. In der ADFC-Geschäftsstelle findet zunächst eine halbstündige Einführung statt, in der die Grundlagen und die Funktionsweise der satelliten-gestützten Navigation erläutert werden. Um die Einsatzmöglichkeiten von GPS in der Praxis kennen zu lernen, gehen wir anschließend zu Fuß auf eine etwa halbstündige Runde im Umfeld der Geschäftsstelle. Dabei erhält jeder Teilnehmer die Möglichkeit, sich mit Hilfe einer auf das GPS-Gerät aufgespielten Tour zu orientieren. Dem schließt sich eine eineinhalbstündige Radtour im Norden Nürnbergs (ca. 15 km) an (bitte Fahrrad mitbringen). Für Teilnehmer ohne GPS-Gerät steht ein Leih-Navigerät zur Verfügung. Teilnehmer, die die Smartphone-Navigation in der Praxis kennenlernen wollen, benötigen hingegen ein eigenes Smartphone mit der Komoot-App und einer Komoot-Registrierung samt Fahrradhalterung.

Anmeldung bis 2 Tage vor der Veranstaltung, möglichst direkt über das ADFC-Touren- und Veranstaltungsportal im Internet, bevorzugt aber per E-Mail unter fahrrad-navi(..at..)adfc-nuernberg.de. Teilnahmebeitrag 10 €, für ADFC-Mitglieder 5 €.
Tourenleitung: AG Fahrradnavigation (Kontakt: 0151 / 21335084 - nur am Tag der Veranstaltung)

Nächster Termin: 19. April 2020
Kostenbeitrag: 10 Euro, für ADFC-Mitglieder 5 Euro.

Anmeldung per E-Mail unter fahrrad-navi(..at..)adfc-nuernberg.de

Workshop für Fortgeschrittene

Dieser Workshop richtet sich an Interessierte mit GPS-Grundkenntnissen (die Teilnahme an einem GPS-Schnupper-Kurs des ADFC wäre die ideale Voraussetzung), sowie an Radler und Wanderer,  die schon erste Erfahrungen mit einem GPS-Gerät gesammelt haben.

Nach einem kurzen Basisvortrag teilen wir uns in Arbeitsgruppen auf. Den Vormittag über machen wir uns in der Gruppe mit den Grundfunktionen und den Menüs der Outdoor-GPS-Geräte vertraut (GPS-Leihgeräte können bereitgestellt werden). Auch üben wir praktisch das Zusammenspiel zwischen GPS-Gerät und dem Garmin-Planungsprogramm BaseCamp™. Am Ende sollte jeder eine selbst entworfene, per Fahrrad-Routenplaner erstellte oder aus einem Tourenportal heruntergeladene Tour auf sein GPS-Gerät laden und damit auf Tour gehen können.

Nach dem gemeinsamen Mittagessen trainieren wir den praktischen Einsatz unserer GPS-Geräte bei einer rund 15 Kilometer langen Radtour (Bitte Fahrrad mitbringen!). Bei Zwischenstopps können sich die Teilnehmer mit den wichtigsten „Unterwegs“-Funktionen des GPS-Gerätes vertraut machen.

Bei der Rückkehr  in unser „Basislager“ überspielen wir unsere aufgezeichnete Tour auf die Notebooks und lernen, wie wir die Tracks auswerten und nachbearbeiten können.

Nächster Termin: 19. Juli 2020
Beginn: 9:30 Uhr
Treffpunkt: Schwabach, Busbahnhof (beim Bahnhof)
Kostenbeitrag: 20 Euro, für ADFC-Mitglieder 10 Euro.

Anmeldung bis 2 Tage vor der Veranstaltung, direkt auf dem ADFC-Touren- und Veranstaltungsportal im Internet möglich, bevorzugt aber per E-Mail unter fahrrad-navi(..at..)adfc-nuernberg.de. Teilnahmebeitrag 20 €, für ADFC-Mitglieder 10 €.

Anmeldung per E-Mail unter fahrrad-navi(..at..)adfc-nuernberg.de