Radreisevorträge

Von Oktober bis März präsentieren wir Digital-Vorträge über Radreisen. Sie zeigen Kultur, Land und Leute aus Radfahrersicht. Für Fragen zu Planung, Ausrüstung und Anreise stehen wir gern zur Verfügung. Auch ein kleiner Infostand ist vor Ort.

Hinweise wegen der Corona-bedingten Einschränkungen

Auch wenn - wie bisher für jedes Winterhalbjahr - wieder die gewohnten Vorträge über Radreisen angesetzt sind, müssen Sie heuer Corona-bedingt mit erheblichen Einschränkungen rechnen. Zwischen den Sitzplätzen mussen wir jeweils einen Mindestabstand von 1,5m in jeder Richtung einhalten. Es sei denn es kommen mehrere "aus einem Hausstand". Ob wir den Mindestabstand aber bei jedem unserer drei Veranstaltungsorte realisien können, prüfen wir derzeit noch..Das heißt, wir können nur deutlich weniger Leute reinlassen, Deshalb: bitte melden Sie sich vorher an, entweder per Telefon oder per Mail. Selbstverständlich müssen Sie bitte alle einen Mund-Nasen-Schutz tragen.
An dieser Stelle werden Sie in Kürze noch genauere Hinweise finden.

Hamburg – Helgoland – Flensburg – Frauenburg: Radeln an Nord- und Ostsee

Mittwoch, 07.10.2020
Gerhard Wendler

Veranstaltungsort: Loni-Übler-Haus, Marthastr. 60

Eine Radreise in den Norden von Deutschland und Polen. Mit dem ICE 4 nach Hamburg, weiter nach Helgoland, Nordfriesland, die Ostseeküste von Flensburg ostwärts mit einem Abstecher auf die autofreie Insel Hiddensee und über Danzig nach Frombork am Frischen Haff.

Riviera und Seealpen: Radreisen und Bergwandern

Mittwoch, 04.11.2020
Roswitha Lang + Hans Luntz

Veranstaltungsort: Loni-Übler-Haus, Marthastr. 60

Die Steilküste zwischen Genua und Nizza mit schmalen Strandabschnitten hat zum Teil gute Radwege. Auch die Seealpen dahinter sind reizvoll. Vor allem wenn man zwischendurch Bergschuhe anzieht

R1 - Biking the East - Von Nürnberg nach St. Petersburg

Freitag, 06.11.2020

Dieser Radreisevorträge wird leider Storniert

Roland Schornbaum, Andreas Schweizerhof

Veranstaltungsort: Kultuladen Gartenstadt, Frauenlobstraße 7

Vom Nürnberger Hauptmarkt startet unsere Tour nach Berlin. Hier treffen wir auf den Fernradweg R1, dem wir durch Polen folgen und auf dem GreenVelo - Radweg Kaliningrad umfahren. Wieder auf dem R1 radeln wir durch das Baltikum und Russland bis nach St Petersburg, wo wir uns eine Kulturpause gönnen. Nach sieben Wochen Radreise bleiben uns vor allem die freundlichen, offenen und hilfsbereiten Menschen, sowie beeindruckende Naturlandschaften und neue kulturelle Eindrücke im Gedächtnis.

Bezauberndes Andalusien – Kultur und Natur im Süden Spaniens

Freitag, 20.11.2020
Peter Bäumler

Veranstaltungsort: Nachbarschaftshaus Gostenhof, Adam-Klein-Straße 6

Weiße Dörfer, maurische Paläste, römische Ruinen, prächtige Kirchen, beeindruckende Schluchten und endlose Olivenhaine begleiten uns auf einer zweiwöchigen Fahrradtour durch eine der abwechslungsreichsten Regionen Spaniens. Nach anstrengenden Steigungen genießen wir den herrlichen Bahntrassenradweg „Vía Verde de la Sierra“, bevor wir in die Metropole Sevilla gelangen. Zum Abschluss unserer Reise besuchen wir noch das uralte Córdoba und das mondäne Málaga.

Patagonien – mit Rad & Zelt entlang der Carretera Austral

Mittwoch, 02.12.2020
Robert Jahn

Veranstaltungsort: Loni-Übler-Haus, Marthastr. 60

Patagonia: Von Punta Arenas nach Bariloche. Zentrale Strecke war die  Carretera Austral, eine 1300 km lange Schotterpiste durch annähernd unberührte Natur.

Naab-Altmühltal-Radweg

Mittwoch, 13.01.2021
Jürgen Hübner

Veranstaltungsort: Loni-Übler-Haus, Marthastr. 60

Der Naab-Altmühl-Radweg ist zwar nicht im „Bayernnetz für Radler“ verzeichnet, jedoch gut ausgeschildert und bietet vor allem landschaftliche Reize auf sehr ruhigen Nebenstraßen und Radwegen.

Georgien

Mittwoch, 15.01.2021
Gabi Bangel + Siegfried Kärle

Kurzbeschreibung folgt

Ostsee

Mittwoch, 03.02.2021
Gerhard Illig

Rostock - Kopenhagen - Malmö - Rügen - Hiddensee - Stalsund - Wismar - Schwerin

Genauere Kurzbeschreibung folgt in Kürze

Radlertraum in grün und türkis – Sardinien

Freitag, 12.02.2021
Beatrice Schuchmann + Klaus Tscharnke

Veranstaltungsort: Nachbarschaftshaus Gostenhof, Adam-Klein-Straße 6

Beschauliche Bergdörfer, bizarre Hochebenen, karibikgleiche Traumstrände und rätselhafte Festungen der Nuraghen-Völker - auf Sardinien wartet jede Radreise-Etappe mit neuen Überraschungen auf. Und während noch die letzten Nachtfröste Deutschland heimsuchen, schmeichelt auf der italienischen Mittelmeerinsel von der siebenfachen Größe Mallorcas bereits samtige Frühsommerluft die Haut des Radreisenden. Begleiten Sie die Reiseradler Beatrice Schuchmann und Klaus Tscharnke auf ihrem Radlertraum in grün und türkis – mit den Highlights ihrer insgesamt siebenwöchigen Insel-Tour.

Neuseeland - Mit dem Rad durch das Land der langen, weißen Wolke

Freitag, 19.02.2021
Heike Müller

Dieser Radreisevorträge wird leider Storniert

Veranstaltungsort: Kultuladen Gartenstadt, Frauenlobstraße 7

Lassen Sie sich in diesem Vortrag von den grandiosen Landschaften Neuseelands verzaubern und entdecken das andere Ende der Welt auf einer Radtour zwischen goldenen Stränden und schneebedeckten Bergen, vorbei an den qualmenden Schloten von Mordor, an Goldgräberminen und an frei lebenden Pinguinen.  Die Vielseitigkeit Neuseelands ist nicht zu beschreiben, lassen Sie sich von Bildern beeindrucken.

Südschweden

Mittwoch, 03.03.2021